注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

《水浒传》人名妙解  

2009-10-13 13:16:00|  分类: 知识天地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                          《水浒传》人名妙解
    《水浒传》梁山众多好汉的姓名与绰号语义相悖,,作者妙用曲笔,内藏深意,旨在烘托铺垫梁山起义军最终被招安的悲剧命运。试举几例——
    前寨主“托塔李天王”曹盖,任他托塔天王的本事再大,但已被“朝”廷“盖”住,动弹不得,难有作为。
    起义军领袖人物“及时雨”宋江,这“及时雨”不下到田里滋润禾苗,却白白“送”到“江”里,岂不口惠而实不至?
    军师无用,绰号“智多星”。智谋虽多,但最终也是白忙乎!“无用”两字,已盖棺论定,后更成为汉语民间俏皮话:“梁山军师——无用”。
    负责财政的头领“小旋风”柴进,一阵“小旋风”把“财”都吹“尽”了,没了财富,柴大官人难为无米之炊。
    八十万禁军教头“豹子头”林冲,相当于国防大学博导教授。但“豹子头”在“林”子里冲来冲去,还不得撞得头破血流?
    “ 神行太保”戴宗,尽管健步如飞,却落入囊“袋”之“中”,跑得再快也白搭!
    “黑旋风”李逵,莽撞暴躁,可不是省油的灯,犹如“黑”夜里刮起“旋风”,到处乱撞,杀人如麻。李逵李逵,谐音“理亏”。
      在“智取生辰纲”中,扮演卖酒贩子的“白日鼠”白胜,——大白天出没的老鼠,没多大油水,即便偶然获“胜”,最后也“白”搭进去!“两头蛇”解珍,“双尾蝎”解保,即使“两头双尾”,也捞不着什么油水,就是携带奇“珍”异“宝”,半道上也得让对手“卸”掉——“卸珍卸宝”嘛!
                                摘抄整理于2009.10.13
   
  评论这张
 
阅读(320)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017