注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【原创】 浅谈语文阅读教学中的精读引导   

2010-05-01 21:46:18|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                        浅谈语文阅读教学中的精读引导       
    目前,我们有许多老师普遍感觉到同学们在语文学力测试中水平能力较低,突出表现在文本阅读质量不高这一方面。为什么会出现这种情况呢?究其原因,就在于我们老师平时在教与学的过程中只重视了教法,忽视了对学生阅方法的引导,从而导致学生阅读质量不高。因此,我们老师在教学过程中,应优化教学策略,注重方法引导,既授之以鱼,又授之以渔,使学生学会阅读。

    新课标实验教科书把阅读编目分为两类:一是精读,一是略读。《新课标》指出“阅读教学的重点是培养学生具有感受、理解、欣赏和评价能力”,“加强对阅读方法的指导,让学生逐步学会精读、略读和浏览”。精读就是要仔细地深入揣摩和研讨文本,以了解文本的精微,达到真正意义上的“举一反三”和“融会贯通”。凡是以理解和学习运用为目的阅读都要精读,这是完全必要的,否则,今天略读一篇朱自清的《春》,明天略读他的一篇《背影》,都不求甚解,语文学科培养阅读能力的目标就无法达到。因此,对教材中精读的文本篇目,在阅读教学中语文教师必须重视方略诱导,认真引导学生精读,抛砖引玉,使学生学会阅读,从而提升学生的阅读能力。
    一、要引导学生结合语境,品味揣摩、反复推敲、把握词义。任何一个词语,在任何一种语境中其含义应该是确定的,无论这个词的本意是固定的还是临时赋予的,其含义应该是明确的。因此,对词语的理解,要联系其语境,认真推敲、仔细揣摩,由此及彼,注意转义和延伸义;比较分析,明确特定含义;弄清手法,认识比喻象征意义,特别是要由表及里,挖掘出词语潜在的意义。例如《孔乙己》中,“并排出九文大钱”,“他从破口袋里摸出四文大钱”这两句中的“排”与“摸”很值得玩味,“排”显示出孔乙己在故意炫耀自己的阔绰以标榜自己与“短衣帮”的不同,表现出其轻视劳苦人民,一心追求上层社会的麻木心态;“摸”既写出了孔乙己经济上的拮据,也从动作的迟缓上表现了其身体和心理遭受的严重创伤。两个字意思相近,表现的内涵却如此不同,显示出作者高超的运笔技巧。又如《春》(人教版·语文·七年级·上)中写春花,用一个“闹”字,把音响和景象全写出来了;写春风,用“抚摸”一词,巧妙地表现了春风的温暖和柔情。对于文本中这些颇为倾心的精彩用词,在阅读时要注意引导学生深刻理解,发掘出其潜在的深意。
    二、要引导学生把握句子特点,理清句意结构,领会推断和挖掘出其意义。句意的理解同词语的理解一样,也要求结合语境来分析句子的深层含义、言外之意和侧重意义。要把握句子特点,特别注意表意深刻的重点句、关键句。关键句主要指:标志文章的线索和主旨的句子;标志文章层次转换的过渡句;生动形象凸现人物性格和表现事物特征的句子;以表达充沛感情为主甚至凝聚全文感情的抒情句;深化主题的议论句;对人物或主旨起衬托作用的写景句;运用了修辞手法或语言等某方面有特色的句子。对这些句子,应辨识把握,读懂它。对显示文眼的句子要弄清它的“来龙去脉”,分析它对理解文章思想内容和层次脉络的作用;对议论句,特别是警句,必须理解它的深层意思,揭示它的丰富内涵。例如《走一步,再走一步》(人教版·语文·七年级·上)中的“我提醒自己,不要想着远在下面的岩石,而要着眼于那最初的一小步,走了这一步,再走下一步,直到抵达我所要的地方。这时,我便可以惊奇而自豪地回头看看,自己所以走过的路程是多么漫长。”这是文中的中心句,它是作者经历了一次脱险过程后而悟出的人生哲理,即在人生道路上,不管面对怎样的艰难险阻,只要把大困难分解为小困难,一个一个的认真解决,终将战胜巨大的困难,赢得最后的胜利。这一感悟成了一笔宝贵的精神财富,使作者自己终生受益。显然,读懂了它也就把握了全篇的旨意。这样的议论,揭示了中心,使文章的主题深刻、立意高远,给读者以鲜明的启迪和教益。
    三、要引导学生特别注意开头、结尾和过渡段落,把握住重点段落,通过细嚼慢咽的品读,弄懂所阅读语段的基本内容,进而弄清其深刻的含义,以掌握它在全篇中的地位和作用。例如《行道树》(人教版·语文·七年级·上)一文的开头“我们是一列树,立在城市的飞尘里”。开篇点题,破题立意。文中第三段写“是的我们的命运被安排定了,在这个充满车辆与烟囱的城市里,我们的存在只是一种悲凉的点缀。……神圣的事业总是痛苦的,但是,也惟有这种痛苦能把深沉给予我们。”这个语段的开头为过渡句,它紧承原文第二段的内容,同时又引发了下文的议论,它将叙述和议论紧密地结合在一起,本段结尾议论,揭示中心,寓含哲理。文章结尾写道:“立在城市的飞尘里,我们是一列忧愁而又快乐的树。”这样照应开头,扣题而且也寓意深刻。
     四、要引导学生理清思路,梳理结构,整体感悟以把握住文章的内容与主旨。一个语段、一篇文章其行文思路或纵向,或横向,叙事、记人、写景、状物、议论等总有一定的顺序脉络可循,或时间,或空间,或内在的逻辑联系;或先景后情,或先叙后议;在结构上或总分、或并列、或递进、或对比、或因果……阅读一篇文章,从整而言,要能概括出文章的主要内容与主旨,把握其主要的表达方法和理清文章的思路脉络。例如精读杨绛的《老王》(八年级·上)时,应引导学生了解作者以他与老王的交往为线索兼用逻辑顺序和时间顺序来编排。开头四段先写老王的三点基本情况,这三点是按逻辑顺序来安排的。一是职业,这是老王的谋生手段;二是生理缺陷,这是老王谋生的困难;三是居住条件,这是前两点的结果,收入少,生活就苦。下面三段的内容按时间顺序安排,回忆老王的工作与为人,两个片段写他为人好,一个片段写“文革”时期,他的生计越来越困难。最后一个片段是写老王离世前一天的事情,送香油、鸡蛋上门感谢,这最能见出老王心地善良。作品通过记叙,歌颂了穷苦卑微的老王善良忠厚,有良心,关心人,知恩图报的美德,昭示人们要尊重、关爱生活中的不幸者、卑微者,体现出作者的平等观念和人道主义精神。朱自清的《春》围绕一个“春”字,按“总——分——总”的结构,顺着作者心理感情的发展,从热切盼望“春”的到来,到尽情地欣赏,多侧面地描绘“春”的美好,最后以赞美春天作结,赞美了春的创造力,抒发了作者对春天的热爱和对未来的憧憬之情。新课标实验教科书还有一个显著的特点,就是每个单元中阅读的篇目虽然文体及材料等有别,但反映了同一主题。因此精读时,要认真引导学生深入思考和探究,通过分析比较,找出其异同,使文本的阅读“百尺竿头,更进一层”。
    五、要引导学生体验反思,拓展延伸。从而“领悟作品的内涵,从中获得对自然、社会、人生的有益启示,对作品的思想感情倾向,能联系文化背景作出自己的评价,对作品中感人的情景和形象,能说出自己的体验”(《新课标》)学习了《羚羊木雕》,应有情重义;学习了《散步》应像作者那样尊老爱幼,学习《老王 》后,应引导学生深入领会人物思想感情,用心观察身边像老王这样的人感受普通人的纯朴善良,或走访残障人士关爱他们,给他们送温暖。这样引导学生体验反思,延伸拓展,同学们就会从文本中的人物身上学会善待他人,知恩图报,同情、关爱弱势群体。用善良体察善良这样,用爱心浇灌世界。这样引导学生联系实际把自己摆进去从情境上去领略,用真情实感去感受,让心灵不断的碰撞磨合,迸发出心灵火花。这样引导学生阅读文本,不仅读懂文本,获取知识与技能,吸取了文中的有益营养,还使学生受到了人文教育。
     “授人以鱼,只供一餐所需;而授人以渔,终身受用不尽。”我们语文教师在平时教与学的活动中,应始终坚持重视文本阅读教学方法引导,教给学生阅读技巧与方法,持之以恒,相信我们学生的语文阅读质量一定会提高的。

  评论这张
 
阅读(320)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017