注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

2011年初中毕业班第二次联考地理学科质量分析  

2011-06-30 23:03:15|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

              2011年初中毕业班第二次联考地理学科质量分析

                

       孝感2011年毕业班第二次联考已经尘埃落定,成绩可谓“几家欢喜几家愁”。考试胜负乃兵家常事,它只是对前一阶段复习备考效果的检测,但联考往往就是中考的风向标,是我们复习备考的标高和指南,对指导教师有针对性地进行复习备考意义殊甚。有效地解读本次联考信息,提高中考复习备考的针对性,往往能起到事半功倍的效果。因此,对联考试卷进行深入、细致的分析,很有必要,而且是必须的。下面就本次联考试卷及其我校的考试质量谈一点粗浅的看法,如有不妥之处,敬请专家和朋友们批评、指正!

一、试题特点分析

        孝感2011年初中毕业班第二次联考地理试题的结构基本稳定,依然以客观题面目出现,即:单项选择题(2′×15),仍然以图文组合式为主,全卷试题易、中、较难的比例合理。1、考查内容:知识覆盖面广,自然地理与人文地理各占一定比重,区域地理渗透其中。2、考查知识:均为本学科主干知识,如经纬网、等高线地形图判别与应用,气候、自然环境、自然资源、主要经济;世界地理(阿富汗、埃及);中国地理:区域差异(西北地区)、长江万里行(湖北省);孝感乡土地理等主干知识。3.考查方式:材料新颖,图表丰富。15个选择题,6幅图例分析,既考查学生的基础知识,又考查学生综合运用能力。本次联考采用答题卡形式答题,旨在模拟中考电脑阅卷,体现公正、公平原则。这样,对学生来说,如何提高答题效率是一个严峻的挑战,为今后复习备考提出了努力的方向。

 二、考试情况分析

      1由于种种原因,我校的地理教学还刚进入第二轮复习,内容仅至第二章“地球的面貌”。本次联考,考试成绩与上次孝感市调研考试成绩相比虽然有明显提升,但与中考要求相比仍有一定差距。以我校九(2)44人地理考试为例,经过统计分析如下:

  分数段

  24

18

14

  14

最高分

最低分

人数

5

15

35

9

28

8

 百分比

  11.4%

   34%

  79.5%

  20.45%

   4.5%

  13.6%

 

 

 

   2、考生存在问题

      ①.学生基础差。举一个简单的例子,有许多学生不会看等高线地形图,不知道陆地五种基本地形内型。七、八年级两年时间几乎没摸过地理书本是其客观原因,但是这样的考试成绩足以证明地理学科当初没有引起学生的高度重视,掌握的基础知识相当薄弱。单靠九年级开快车是行不通的。

   .应考经验和能力欠缺,不认真审题,考试态度不端正。例如填写答题卡,有相当一部分学生完全是凭自己的主观臆断胡乱填涂,不把考试当一回事。

   .重要知识内容没有落实在地图上,读图、识图能力差。

   .区域定位不准确,区域知识掌握不扎实特别是国家区域。关注热点地区不够。

   .知识迁移能力及综合思维能力欠缺,不能用已经掌握的知识分析解决问题。

  三、学生得失情况分析

1----3:考经纬线、经纬度。此次联考,我校二轮复习刚好至第二章,所以得分率较高。选填涂错的只有极少数学生。

4----5:综合题。重点考查等高线地形图的应用。涉及国家地区(热点地区:阿富汗)。由于学生不会运用等高线地图识别主要地形类型,对内陆国家阿富汗了解不细导致错误而失分的较多 。(有关资料:阿富汗是一个位于亚洲中南部的内陆国家,坐落在亚洲的心脏地区。她的位置有着不同的定义,有时候会被认为处在中亚或者南亚,甚至被归类于中东地区(西亚)。她与大部分比邻的国家有着宗教上、语言上、地理上相当程度的关联。领土的五分之三交通不便。农业是主要的经济支柱,但可耕地还不足农用地的三分之二。人口2900万,面积652300平方公里,是世界上最贫穷的国家之一。阿富汗位于欧亚大陆的腹心地带,不仅是连接欧亚大陆和中东的要冲,还是大国势力东进西出、南下北上的必经之地。 北接土库曼斯坦、乌兹 别克斯坦和塔吉克斯坦,东北突出的狭长地带与中国接壤,东和东南与巴基斯坦毗邻,西与伊朗交界。境内多山,高原和山地占全国面积的4/5,北部和西南部多为平原,西南部有沙漠。平均海拔1000米。全国最大的兴都库什山脉自东北斜贯西南。主要河流有阿姆河、赫尔曼德河、喀布尔河和哈里鲁德河。属大陆性气候,全年干燥少雨,年温差和日温差均较大,季节明显,冬季严寒,夏季酷热,全国年平均降雨量仅240毫米左右。)

6---8:认识大洲,“走近国家”,重点了解埃及。知识点较多。部分学生平时由于对非洲大陆的地理位置、自然气候、地势地形、非洲国家的主要经济等知识认识不足,掌握不牢而失分的相当多。考题提醒了我们考生:学习地理一定要多关注生活与热点地区。

9---12:考“中国的区域差异”(西北地区)涉及西北地区特征、受气候影响的地表景观表现、主要经济等知识点,学生缺乏一定的综合分析与应用能力,所以失分的不在少数。

13---15:“长江万里行”,重点了解湖北省、包含孝感乡土地理,由于学生综合理解能力、分析与运用能力较差,失分者颇多。

        归纳起来看,造成学生答题时失分的主因有:一是审题能力较弱;二是地理基础知识掌握不牢固,尤其是识图能力较差;三是运用地理知识的能力不足,综合分析能力欠缺。

四、今后的改进措施

针对本次联考所存在的问题和我校学生的特点,今后教学中我们将进一步认真解读《考试说明》、吃透精神、准确把握地理中考的重点、难点,扎实复习备考。主要措施如下:

(一)回归教材,强化基础知识梳理重点、难点知识,让学生熟悉考点,我准备从以下几个方面入手:

      1.记准书本知识   特别是经纬网、等高线,等深线、地球自转、地球公转、气候类型特点和成因、资源与能源、工业、农业、矿产,世界主要国家和地区、中国区域地理等一定要记牢、记准。

      2.弄清课本插图 现在考试题必有图,尤其是区域地图更多。地理空间定位考查的要素很多,绝对地理位置、相对地理位置或某一区域代表性的地理事物,某个区域独特的自然环境特点都可以作为命题的载体。在加强地理空间定位训练的同时,还要加强对课本中的插图(包括各种景观图和示意图)的阅读与训练。除了课本插图之外,与课本配套的地图册也要认真阅读,通过辨识局部地图,阅读区域地图,准确地判断出相应的国家和地区,然后熟练地从图中获取有用信息,进行思考、分析、推理相关知识,提高空间定位的正确性和可靠性

    (二)、抓好二轮专题复习。后段时间,针对考点,分专题对学生进行强化训练,用好一本资料(《知识能力整体建构导引》),用好几张试卷(孝感市“五套卷” ),以点带面,让学生尽量形成较为完备的地理知识体系。

      1.搞好综合模拟、提高训练实效    综合模拟训练的目的一方面是让学生熟悉考试模式,灵活分配时间,增加临战经验;另一方面进一步发现学生知识上的漏洞和能力上的缺陷,以及时进行弥补。为了提高训练的实效性,训练题的选择要突出针对性、典型性、综合性、灵活性、探究性和开放性。试题不要太多、太杂,每一个题应该是每一类题的代表,做到由题及类,触类旁通。特别需要指出的是,在最后一段时间内,过好“五套卷”关,以点带面,查漏补缺。

2.关心社会热点、注意联系实际。联系社会热点,贴近生活,贴近实际,试题突出综合应用型,从不同角度检测考生分析问题、解决问题的能力,并且关注人类生存与发展过程中的重大问题,关心全球经济发展动态和我国国情,和谐社会、循环经济、资源和能源问题、全球变暖、水土流失、沙尘暴、雪灾、台风、泥石流、火山地震(云南地震、日本地震)、阿富汗、非洲等,都是考试中的热点或重点。 

      3.掌握答题要领、严格规范答题。  最后阶段要进一步强化答题技巧训练,掌握答题方法,特别是要科学地安排时间,保持适宜的答题速度,同时要求学生规范填卡答题,讲究卷面质量,尽量减少涂改,确保卷面整洁、干净,给人以美感,防止涂卡不规范而造成意外失。

               

                                                                             2011423

 

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017