注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

提升自身品味 美丽教育人生  

2011-10-19 19:00:02|  分类: 教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        提升自身品味 美丽教育人生

高雅的品味,崇高的道德标准,向社会大众负责及不施压力威胁的态度——这些事让你终有所获。 ——李奥贝纳

人们常说,做人要有气质,做事要有风格,我认为作为一名教师,最重要的是要独具高雅的品味。品位就像一个人的气质、风格具有稳定性。一个教师有了独具的、高雅的品味,就会使教育教学洋溢着风采,充满着生机。那么如何提升自身品味 ,美丽我们的教育人生呢?

首先,要有渊博的知识,要博学多才。我们要有良好的的读书习性。在繁忙的工作中,要自觉地克服懒惰思想,学会学习,不断为自己充电。我们要向毛主席那样:博览群书,独上高楼,望尽天涯路……要学富五车,才高八斗,厚积而薄发。要志存高远,要有“会当临绝顶,一览众山小”的博大情怀。我们教师离不开书籍,要多读一些情趣高雅,有品位、有格调、有情趣富有哲理性的书籍,要不断地给自己充电,努力建构自己丰富的知识体系。教师的职业特点,决定了教师的读书风气最能影响学生和社会的风尚。只有热爱读书的教师,才能培养出热爱读书的学生,才能营造出整个社会热爱读书的良好氛围。一个有品位的老师,应该热爱读书,博览群书,是个知识面很宽的人。只有多看书、多思考,才能让人更聪慧,才能让人更有修养,也才能让人更有品位。苏子云:腹有诗书气自华。读书,不但能让我们得到充实,而且还可以保持心灵的润泽和灵魂的高尚。读书,既能提高自己的业务能力,还能提升自己的品味。有品位的老师善于从书中汲取生活的力量,丰富自己的阅历,丰厚自己的人生。教师的品味是浓郁的书香和艺术的美韵。有品味的教师大都有广泛的兴趣爱好、深厚的人文素养、广博的知识沉淀。他讲起课来,古今中外,信手拈来;旁征博引,才华横溢。他像一部百科全书,有探索不尽的无穷宝藏,却无丝毫俗儒酸涩的恶性旧气。他精于教学构思,善于创设情景。或讲或练、或评或赞,举手投足都挥洒出艺术的才情,让课堂充满着温馨的氛围。它不仅为学生开启了探索世界的知识之窗,更培养了学生出校“入世”的人文素养、社会责任。

其次,要有高瞻远瞩的责任和为学生负责一生的奉献精神。有品位的老师,钟情于自己的教育事业,热爱自己的学生。真心对待每一位学生,学生在学校,教师就是他们的父母,让学生感到温暖如家。一个教师能用爱的情怀去教育学生,用海的博大去宽容学生,这本身就是一种巨大的力量,比任何高明理论的说教都有效。如果谈起学生可以滔滔不绝。学生的事在他心里是最大的事。他快乐着他们的快乐,忧伤着他们的忧伤。他关注学生的成长,坚决把学生的做人教育放在首位。他把工作的忙碌当作生活的充实,把学生的成长作为自己的成功。学生喜欢他,爱戴他。我喜欢这样的老师,也愿意认真地去做好这样的老师。有品味的教师,他注重于学生的学习成绩,更关注学生生理性与社会性的成长,坚决把学生的做人教育放在首位。他在自己的教学过程中始终贯穿着造就人、培养人、塑造人的教育理念,把知识的教授当作学生成长的一个载体,用深谋远虑的教育思想、丰富多彩的教学艺术去感染学生、激励学生,不仅让学生在知识的海洋里遨游,更让学生感知人生的酸甜苦辣,了解社会的纷纭复杂。她内心深处时时想的是学生,学生离开校园会怎么样?长大成人后又会怎么样?当然,生命是无法设计的,但是,有品味的教师却为自己的学生开拓出五彩缤纷的人生之路,为他们多样化的选择打下了坚实的基础。

再次,要不断地加强自身的道德修炼,努力把自己塑造成一个师德高尚的人。因为人的高贵不在于别的方面,而主要取决于一个人道德修为方面,高尚的人总是有别于低俗的人。教师是人类灵魂的工程师。品德高尚至关重要,师德是一个教师的灵魂所在,是一个教师生命力的象征。教师是学生的道德楷模。教师不仅要把道德的种子播撒人间,还要让道德生长的力量见证于自身。要热爱生活,要有良好的修养,有着良好、温和的性格,闪烁着人性善良的光辉,并且有足够的能力能够淡定地从容地应对各种繁杂事务。在我的心目中,一个有品位的老师首先能够淡定地对待生活,对待工作,任潮起潮落,笑看风云淡。不以物喜,不以己悲,以一种宽广的胸怀走在人生的路上。淡定是一种境界,是一种生活态度;是人生历练后的睿智,是对生活感悟之后的态度;是涵养,也是心智的结晶,更是我们穷其一生,不懈的追求。

第四,要不断地陶冶自己的情操,使自己拥有高尚的情操。为了使自己拥有高尚的情操,教师必须兴趣爱好广泛,要能吟诗作赋,琴棋书画兼备。在平时闲暇时,要多听听名曲和轻音乐,要适当地写自己的教育教学心得体会和教学反思,使自己的教育理念不断更新和扩展。也可以写写书法,如果爱好绘画的教师还可以画画,以静养心志,要记住宁静而致远,要淡泊名利,远离尘世的喧嚣。有机会的话可以到农村广阔的天地走一走,看一看,领略一下乡间风光,品味一下乡下野曲,感受一下田园牧歌的情调。

第五、要关注人生的价值和幸福的内涵。教师这个职业,使我们实现自己人生价值的平台,我们脚踏实地,勤勤恳恳,爱岗敬业,开拓创新,会让平静的生活荡起美丽的涟漪。面对物质的诱惑,世俗的刺激,我们也心地坦然,却并不清贫乐道,我们用辛勤的劳动赢得个人应有的回报。

第六,着装要有时代感。很多教师着装不能过于新潮,否则会影响学生的注意力。如果教师的着装还是不修边幅,陈旧保守,又如何能赢得社会的尊重和学生的热爱呢?教师也需要不断的接受,选择美的服饰,纳入时代大潮而不可一味古板地拘泥于自己的天地之中,与世隔绝。教师应撇开“形而上学”的观点,坚持传统不意味着固守传统,跟上时代步伐才是教育发展的方向。这就说,教师的着装应与社会大环境协调,给人以时代感。爱因斯坦说过,不管时代的潮流和社会的风尚怎样,人总可以凭着自己高贵的品质,超脱时代和社会,走自己正确的道路。

第七、我们不能满足于现状,不能碌碌无为,要不断提高自己的自主意识,用自己的头脑去判断去思考去行动,才能获得美丽的人生。如果一个人注定要当一辈子教师,就应该全力以赴地做下去,坚定地沿着前人开创的道路走下去。人来到这个世界上,不管你怎么活都是一辈子,与其昏昏浩浩、碌碌无为地活着,还不如换一个新鲜的活法,让自己尽量活得充实一点,让自己的生命有意义。那样我们回首往事才不会后悔,才不会愧对生命,也算没有白白地在世上走一遭。

总之,教师要想方设法修炼自己的内心功底,努力打造自己的智慧人生,让理性的光芒永远都能充斥自己的大脑。让自己的视野能够开阔一点,让自己的眼界放宽一点,让自己的生活多姿多彩。唯有如此才能不断提升我们的自身品位,教育人生才能真正美丽起来。

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017