注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

七绝*游短港(步《秋水长天》韵)  

2011-10-09 21:03:57|  分类: 七言绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        七绝*游短港(步《秋水长天》韵)
    桃花岛畔漫天红,柔柳黄莺戏暖风。
    恩寺钟声传远古,轻云踏步觅仙踪。

注①短港水库西侧距大坝2公里处有一四面环水小岛——桃花岛,因岛上有成片桃树林而得名。桃花岛面积约100亩,环境优雅、独特,诱人。

    ②恩寺,即报恩寺,位于风光秀丽的短港水库之滨,它北枕草山林场倒桥坡,东临桃花岛,这里水天一色,环境优美。相传很久以前,姜店村与曹庙村之间地势边绵起伏,形似一条卧龙,传说地下有一条正在修炼的青龙发怒,要把此翻成乌江底。阴阳先生说须在龙口和龙尾各建一庙,方能免灾。于是便有龙口的曹庙,曹庙村由此得名,龙尾庙因另有机缘得以扩建。据传清乾隆登基之前微服私访,因肌饿疲惫而小憩于龙尾山小庙,庙中一对老妇做了一些清菜豆腐之类饭菜给其充饥并让其小住一宿,乾隆登基后,广施仁政,尊儒敬佛,一日忽思龙尾山小庙之恩,旋即特遣钦差银万两建寺,并御笔亲题“报恩寺”。40年代报恩寺沦为土匪藏身之处而被抗日武装拆除,变卖分给乡民。1999年修复,现已完成大雄宝殿、念佛堂等主体建筑。这里山清水秀、自然天成,可给人心旷神怡之感,可让人享受世外桃源的超脱。

        一笑逢原玉《秋水长天

 秋水清澄枫叶红,长天邈远拂金风。
 寒山曲径通幽处,漫掩云生物外踪。

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017