注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

布谷鸟的博客

有朋自远方来,不亦乐乎!

 
 
 

日志

 
 

【原创】七绝·观“仙女散花”  

2012-10-06 09:30:37|  分类: 七言绝句 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         七绝·观“仙女散花”

    纤腰玉带舞轻纱,仙女云端笑散花。

    最喜能当天子客,漫游西海看纷华。

【原创】七绝·观“仙女散花” - 布谷鸟 - 布谷鸟的博客
 

   “仙女散花”景点座落于张家界天子山自然保护区御笔峰斜对面,茫茫云海翻滚,把无数画峰翠崖变成座座孤岛,石峰俏立云端,风驱白雾,体态妖娆,渐露一少女的倩影。她头插鲜花,胸脯隆起,怀抱一只玲珑的花篮,右手抓起满把的鲜花撒向人间,满月似的脸庞还挂着淡淡的微笑,岩顶灌木滴翠,山腰野花如锦,每到暮春,天风吹,流云飘,恍如仙女将鲜花撒向人间。这奇景便是仙女散花。

    关于“仙女散花”,有一个悲壮的传说。那年,土家族起义领袖向王天子被官军打败,只好率残兵退守天子山,十万官兵紧追不舍,八百土兵血战七天七夜,终于弹尽粮绝。不甘被俘受辱的向王天子与众将士临死不屈,跳入神堂湾。许久以后,一位深爱着向王天子的土家阿妹翻山越岭爬上天子山,寻找向王天子和将士们的尸骨。神堂湾内,但闻山风哀哀,溪水凄凄。阿妹咽下泪水,提着竹篮,漫山遍野采集山花,一边呼唤着向王天子的名字,一边遍撒鲜花,她要把自己的爱,自己的心献给心爱的向王,就这样撒啊,撒啊,久而久之,阿妹被岁月凝固成了石像,她还是手执花篮,含情脉脉……

    仙女献花被誉为仙女的化身、向王天子的爱妃,形象逼真,惟妙惟肖,犹如一位楚楚动人的佳丽。瞧,她手中捧着满满的鲜花,在西海的山峰中散布花的种子,一直等待着向王的归来。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(23)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017